Все пострадавшие употребляли продукты, которые заказывали в сервисах доставки готовой еды.
Среди населения, подлежащего обслуживанию ФМБА России, случаев заболевания ботулизмом на сегодняшний день не зарегистрировано.
Однако, учитывая продолжительность инкубационного периода, врач-инфекционист ФГБУЗ ЦМСЧ №31 ФМБА России Мария Александровна Аникина напоминает о том, что такое ботулизм и какие существуют меры его профилактики:
«Ботулизм - острое инфекционное заболевание, возникающее в результате отравления токсином бактерий «клостридия ботулинум».
Ботулотоксин является одним из самых сильных биологических ядов и относится к нейротоксинам, то есть вызывает поражение нервной системы. Это опасное заболевание, которое при отсутствии лечения может привести к летальному исходу.
В подавляющем большинстве случаев, заражение человека происходит в результате употребления в пищу продуктов, в которых накопился токсин. Чаще всего это консервированные в домашних условиях заготовки, не прошедшие надлежащей обработки: грибы, мясные продукты, в том числе домашняя колбаса, ветчина. Реже - овощи, такие как фасоль, кабачки, баклажаны, горошек. Тем не менее, виновником отравления огромного количества людей в этот раз стала именно консервированная фасоль.
У ботулотоксина нет вкуса, цвета или запаха, поэтому по внешнему виду продуктов нельзя определить, заражены они или нет.
От момента попадания токсина в организм до первых проявлений заболевания проходит обычно от нескольких часов до 2-3 суток, иногда - до 2 недель.
Начало у большинства людей острое, беспокоит:
- тошнота,
- рвота,
- жидкий стул,
- боли в эпигастральной области (верхней части живота).
Сразу, или к концу первых суток, появляются симптомы поражения нервной системы:
- пелена перед глазами,
- двоение в глазах,
- опущение век,
- трудно двигать глазами,
- резко снижается зрение вблизи, - нарушается глотание и речь,
- нарастает мышечная слабость.
Температура тела обычно не повышается.
Самым неблагоприятным симптомом является нарушение дыхания, которое проявляется ощущением нехватки воздуха, чувством давления и сжатия в груди.
Лечат ботулизм только в стационаре.
Если после употребления консервированных, копченых или вяленых продуктов, готовой пищи, в том числе из службы доставки, Ваше самочувствие ухудшилось - необходимо вызвать скорую медицинскую помощь.
Остатки пищи важно не выбрасывать - это поможет быстрее поставить диагноз и начать правильное лечение.
В инфекционном отделении нашей медсанчасти есть все необходимое для лечения: специальная антитоксическая сыворотка, антибиотики, инфузионная терапия. В тяжелых случаях может потребоваться искусственная вентиляция легких.
Уважаемые жители, настоятельно рекомендуем соблюдать меры профилактики ботулизма:
- не допускать покупки на рынках или у случайных лиц продуктов домашнего консервирования в герметично закрытых банках или копчения мяса, рыбы;
- не готовить в домашних условиях консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа;
- не употреблять консервы из вздувшихся, подозрительных банок.
Будьте осторожны и внимательны при выборе продуктов питания!»