В эпидсезон 2023 г. было зарегистрировано 603 пострадавших новоуральца от укусов клещей, в том числе 107 детей.
На сегодняшний день пострадавших от укусов клещей пока не зарегистрировано.
В 2023 г. по данным ЦГиЭ №31 было исследовано 477 клещей. 53% из них были переносчиками различных инфекционных заболеваний, таких как: клещевой боррелиоз (45%), эрлихиоз (3,7%), анаплазмоз (1,7%). 9 клещей (1,8%) являлись переносчиками клещевого энцефалита.
В прошлом году 2 взрослых не привитых новоуральца заболели клещевым энцефалитом, 13 (в том числе 1 ребенок) - клещевым боррелиозом.
Все заболевшие были госпитализированы в инфекционное отделение ЦМСЧ №31, пролечены и выписаны по выздоровлении.
Клещевой энцефалит - самая опасная из всех переносимых клещами инфекций. Нередки тяжелые формы, а также не исключен летальный исход. При этом специфической терапии нет, поэтому, если есть риск быть укушенным клещом, то лучше привиться.Заразиться можно в лесах, лесопарках, на садово-огородных участках. Клеща могут домой принести домашние животные на шерсти или люди на одежде. Возбудитель болезни передается человеку в момент присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной.
На сегодняшний день вакцина против клещевого энцефалита имеется в городской поликлинике (ул. Комсомольская, 9) для лиц старше 18 лет и в детской поликлинике (ул. Тегенцева, 1) для детей от 1 года и старше.Вакцинация проводится препаратом «ЭнцеВир» на возмездной основе, стоимость вакцинации составляет 717 руб.
Напоминаем, вакцинация против клещевого энцефалита входит в календарь по эпидемиологическим показаниям, то есть, вакцинация осуществляется за счет средств работодателя, личных средств граждан или средств ДМС, а также за счет средств федерального бюджета с учетом количества поставленных вакцин.
Поступление бесплатной вакцины в медсанчасти ожидается, о ее поступлении будет сообщено дополнительно. Отметим, бесплатная она будет только для лиц пенсионного возраста.
Перед вакцинацией против клещевого энцефалита необходимо пройти осмотр и получить допуск в вакцинации:
⁃ взрослым в прививочном кабинете городской поликлиники (в часы работы);
⁃ детям в возрасте от 1 года и старше в 152 каб. детской поликлиники (каждый четверг с 14:00 до 17:00 без записи)
С целью экстренной профилактики вводят противоклещевой иммуноглобулин, который содержит готовые защитные антитела к клещевому энцефалиту.Запас противоклещевого иммуноглобулина для экстренной профилактики взрослых имеется:- в травматологическом пункте (ул. Мичурина 15/28, в часы работы);
- в прививочном кабинете городской поликлиники (ул. Комсомольская, 9; в часы работы);
- в инфекционном отделении на посту по приему инфекционных больных (ул. Мичурина 15/36, круглосуточно).
Детям экстренную профилактику клещевого энцефалита проводят в инфекционном отделении на посту по приему инфекционных больных (ул. Мичурина 15/36, бокс №122, круглосуточно)Введение противоклещевого иммуноглобулина осуществляется бесплатно (за счет средств ОМС) при предъявлении полиса обязательного медицинского страхования и:
⁃ при лабораторном подтверждении инфицирования клеща вирусом клещевого энцефалита: не привитым против клещевого энцефалита, получившим неполный курс прививок, имеющим дефекты в вакцинальном курсе, не имеющим документального подтверждения о проведенных профилактических прививках (привитым считается лицо, имеющее 2 вакцинации и 1 ревакцинацию);
⁃ в случаях высокого риска заражения, независимо от ранее проведенных прививок против клещевого энцефалита (многочисленные укусы, многократные укусы в течение 1-3 дней, укусы опасной локализации (голова, шея), выявление инфицирования клеща вирусом клещевого энцефалита);
⁃ детям, не привитым против клещевого энцефалита, получившим неполный курс прививок, имеющим дефекты в вакцинальном курсе, не имеющим документального подтверждения о проведенных профилактических прививках - при отказе родителей от исследования клеща, с оформлением письменного отказа в медицинской документации.
На платной основе экстренная профилактика проводится остальным гражданам, не включенным в перечень лиц, подлежащих бесплатной иммунизации в рамках ОМС.
Снять присосавшегося клеща можно: взрослым в травмпункте, во врачебной амбулатории, в хирургическом кабинете городской поликлиники №2 - в часы работы, в приемном отделении хирургического корпуса - в период нерабочего времени травмпункта; детям круглосуточно в инфекционном отделении на посту по приему инфекционных больных (ул. Мичурина 15/36, бокс №122).Клеща снимут, поместят в контейнер и отдадут «владельцу».Клеща можно доставить на исследование в лабораторию ЦГиЭ №31 (ул. Герцена, 6А), где проведут комплексное исследование клеща на четыре инфекции: клещевой энцефалит, боррелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз. Результат будет известен в течение 1 дня. Стоимость исследования – 1168 руб.Часы приема клещей на исследование:ПН-ЧТ с 8.00 до 16.00;ПТ с 8.00 до 14.30;СБ, ВС- выходной.Будьте здоровы!