ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

28 июня свой профессиональный праздник отмечают судебно-медицинские эксперты

День судебно-медицинского эксперта – это особая дата для специалистов, работающих на пересечении медицины, права и криминалистики.

Она выбрана не случайно: именно 28 июня 1912 г. в Российской империи был принят закон об учреждении первого кабинета научно-судебной экспертизы, что стало отправной точкой для развития судебной экспертизы в нашей стране.

В Новоуральске судебно-медицинская экспертиза существует с 1948 г. С 1970 г. судебно-химическая и судебно-биологическая лаборатории были объединены в Бюро судебно-медицинской экспертизы.

Главная миссия судебно-медицинских экспертов – оказывать помощь правоохранительным органам, проводя:
  • ️судебно-медицинские экспертизы в отношении живых лиц и трупов;
  • ️судебно-медицинские экспертизы вещественных доказательств;
  • ️судебно-химические анализы.

Эксперты участвуют в следственных действиях и судебных заседаниях. Благодаря их работе удается установить важные факты, пролить свет на истину даже в самых запутанных обстоятельствах и восстановить справедливость.

Сегодня Бюро судебно-медицинской экспертизы ФГБУЗ ЦМСЧ № 31 ФМБА России возглавляет Сергей Васильевич Киреев, стаж его работы - 27 лет.

«Со школьной скамьи мне было интересно смотреть фильмы, где расследуют разные преступления и находят истину. Так же было интересно изучать темы, связанные со здоровьем человека. Возможно, поэтому после интернатуры по педиатрии, которую проходил в Новоуральске в 1997-1998 годах, я выбрал судебно-медицинскую экспертизу»,- поделился Сергей Васильевич.
В свободное от работы время он старается не забывать о поддержании здоровья и занимается спортом: бегает, катается на велосипеде, играет в хоккей, волейбол и теннис, любит автопутешествия и велопоездки.

Вторым судебно-медицинским экспертом Бюро является Елена Васильевна Лаптева, чей профессиональный путь насчитывает почти 15 лет.

«Мне всегда было интересно, как человек устроен изнутри. Смерть – загадка. Каждое тело – уникально. В работе приходится сталкиваться не только с экспертизой трупов, но и с осмотром потерпевших, обвиняемых и других лиц. Также в составе оперативной группы я выезжаю на места происшествий, и никогда не знаю, в каких условиях придется находиться: это может быть лес, свалка, квартира или общественное место. Кроме того, бывают экспертизы вещественных доказательств, например, ножей. По результатам экспертиз меня вызывают в суд. Профессию считаю многогранной, глубокой и очень интересной – здесь нужно полностью задействовать интеллект, анализировать и синтезировать информацию»,- рассказывает Елена Васильевна.
Во время учебы в медицинской академии она интересовалась эндокринологией и неврологией, но разнообразие судебной медицины определило ее профессиональный выбор.
В свободное время Елена Васильевна рисует абстрактные картины, занимается бегом, собирает пазлы и любит прогулки в лесу, особенно «тихую охоту».

Работу судебно-медицинских экспертов невозможно представить без помощи смежных специалистов: химиков и лаборантов.

Мы поздравляем всех причастных к судебно-медицинской экспертизе с профессиональным праздником!
Ваша работа зачастую остается незаметной, однако она играет ключевую роль в судьбе людей.
Пусть ваш труд всегда будет оценен по достоинству, а результаты способствуют справедливости и защите прав граждан!