Напоминаем, что бешенство - это острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом, который посредством специфического воспаления тканей центральной нервной системы приводит к развитию энцефалита и, как правило, к летальному исходу.- Риску инфицирования подвергается каждый, кто травмирован или ослюнен больным или подозрительным на бешенство животным.
- Источником инфекции могут быть собаки (до 99%), лисы, летучие мыши, волки, кошки и мелкие грызуны.
Что делать, если вы пострадали от нападения животного, рассказал Игорь Петрович Давыдов - заведующий травматологическим пунктом ФГБУЗ ЦМСЧ № 31 ФМБА России:- При укусе, оцарапывании или ослюнении животным рекомендовано тщательно промыть рану водой с мылом. При необходимости - наложить сухую повязку.
- После нападения животного необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью - в травмпункт, в часы приема, либо в приемное отделение.
- Дежурный травматолог окажет вам всю необходимую медицинскую помощь: обработает рану и начнет курс специфической профилактики бешенства.
- ️Чем раньше будет начат курс антирабических прививок, тем быстрее произойдет выработка иммунитета, который позволит предотвратить развитие заболевания.
- Антирабическая помощь оказывается всем абсолютно бесплатно, а также не имеет противопоказаний.
Вакцину вводят в день обращения, далее - на вакцинацию необходимо приходить по записи в травмпункт, согласно назначенной схеме лечащим врачом.
К сожалению, около 50% пациентов не заканчивают полный курс антирабической терапии, что может в последствии привести к развитию бешенства и летальному исходу.Вас уберегут от бешенства:- соблюдение правил содержания домашних животных;
- соблюдение мер предосторожности при контактах с дикими животными;
- своевременная вакцинация.